Categorías

Bodegas

Feria Internacional del vino ecológico

Los vinos españoles se clasifican, de acuerdo con el reglamento (CE) 753/2002 de la Unión Europea, en las siguientes categorías (ordenadas por prestigio):

  • Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas (VCPRD)
    • Vinos de Pago Calificado (VPCa): En caso de que la totalidad del pago se encuentre incluida en el ámbito territorial de una denominación de origen calificada, podrá recibir el nombre de vino de pago calificado siempre que acredite que cumple los requisitos exigidos a los vinos de la denominación de origen calificada.
    • Vinos de Pago (VP): vinos de reconocido prestigio y características distintivas de un “paraje” o “sitio rural” determinado.
    • Vinos con Denominación de Origen Calificada (DOCa): vinos que han alcanzado altas cotas de calidad durante un dilatado periodo de tiempo y con una elaboración reglamentada por un Consejo Regulador.
    • Vinos con Denominación de Origen (DO): vinos de prestigio que proceden de un área de producción delimitada y con una elaboración reglamentada por un Consejo Regulador.
    • Vinos de Calidad con Indicación Geográfica (VC): vinos elaborados en una región determinada con aspiración ha convertirse en DO.
    • Vinos de Mesa (VM)
      • Vino de mesa con indicación geográfica ó Vinos de la Tierra (VT): vinos procedentes de regiones determinadas en las que se elabora el vino siguiendo una normativa no tan exigente como la de las DO. Se incluyen aquí los vinos denominados Viñedos de España.
      • Vino de Mesa (VM): vinos no incluidos en ninguna otra clasificación superior.